Hong Kong la ville de fous
Hong kong est une ville toute en hauteur avec ses immenses tours de verre (420m pour celle qu'on a rebatisée "the phallus tower" pour sa forme particulière...on peut également la voir dans une scène de batman Darknights)
du quartier des affaires qui jurent franchement sur les tours d'habitation dans un état plus crsseux.
Ces dernières abritent généralement toutes sortes d'activités variées (resto, massage, magasins, hotel...) parmis les centaines d'appartements.
Sur Hong Kong Islansd, l'île sur laquelle est notre hotel, l'effet de hauteur est encore plus saisissant!
En effet, l'île est quasiment coupée en deux par une barre montagneuse assez pentue qui cloisonne la baie par le Sud.
Et au fur et à mesure qu'on s'en approche, la pente forcit et les tours grandissent encore (ainsi que leur standing)...
Au pied de la montagne (enfin colline plutôt vu qu'elle culmine à 540m), c'est un enchevètrement de tours, de passerelles et de routes, le tout en béton bien sûr.
On se croirait un peu à Croix Rousse mais avec des immeubles de plus de 200m chacun. Comme à Croix Rousse, il est agréable de s'y perdre.
Au détour d'une rue apparait une mosquée, plus loin une église (des vraies, pas des morceaux de béton coincés dans une tour comme dans le centre) toujours encadrée par 5 ou 6 tours gigantesques.
La ville est tellement comprimée au milieu de ses tours entassées qu'il est est impossible d'avoir une vue d'ensemble sans s'élever.
A cela s'ajoute un réseau complexe de routes bétonnées sur plusieurs niveaux et dont le trafic (dense, bruyant et pollué évidemment) est un ballet incessant de bus, taxi, tramway et autres véhicules de livraison pitoresques.
Manque de place oblige, les bus et tramway sur deux étages donnent l'impression de tours mobiles.
Les rues, interminables, sont cernées de commerces en tous genres dont les chinois semblent friands.
C'est dans cette atmosphère opressante de fourmillière grouillante que nous débarquons, le décalage horaire et 9200km d'avion dans les pattes...
Nous voilà donc au coeur du capitalisme chinois! Cette puissance économique attire et chacun veut évidemment sa part du gâteau. Et on dirait que ça marche!
Je suis frappé par ce contraste économique : les bourgeois s'affichent en belles bagnoles, habillés à l'occidentale, les touristes s'engraissent, et derrière les belles rues colorées par les centaines de panneaux publicitaires,
les pauvres en chient. Cependant, pas de misère, pas de mandiants, du moins pas en apparence. Il parait que la Chine lutte contre la pauvreté, mais impossible de ne pas vvoir les quelques bidon-villes dissimulés entre 2 tours dans les quartiers plus modestes.
Avec un taux de chômage à moins de 4%, il semble que beaucoup de petits métiers, voire de sous-métiers, subsistent ; fournissant ainsi un salaire (faible certes mais existant) à des centaines de petits chinois qui s'en sortent malgré tout.(sans doute au prix de nombreuses heures de travail)
C'est ainsi que l'on peut voir des éboueurs à pied pratiquant le tri sélectif, des cireurs de chaussures, des vendeurs à la sauvette, des masseurs, des laveurs de poteaux (véridique!), des habilleurs de canapés perdurant certaines traditions, des livreurs et des déménageurs aussi vieux que leur camion,
des poissoniers (poisson vivant, frais, séché...) et surtout, le plus marquant pour moi : une multitude de gardiens, d'hôtesses, de guides, tous en uniforme soigné, qui tiennent leur rôle très au sérieux et contribuent à un service inpeccable que ce soit à l'aéroport, au musée, dans les tours,
les parcs...partout des gens travaillent et ne sont pas remplacés par des machines.
Capitalisme teinté de Communiste encore frais semblerait-il? Avec beaucoup de discipline dans les 2 cas.
Une autre sensation importante : je l'ai dit, c'est pollué donc ça pue ; cependant, les ruees sont propres et bien plus qu'à Toulouse!
L'air est chargé d'une multitude d'odeurs très variées qui vont du poisson séché aux gaz d'échappements proches du souffre, en passant par les étales de fruits, la marée et l'inévitable odeur de graillon.
Publié à 06:02, le 14/11/2008, Hong Kong Mots clefs : Hong Kong, buildings, gens, vie, Métiers
écologie music
Happy New year!!!! Début du Fruit picking dans les cerises! WWOOF n°4 à Orange En route vers le Bush!!! message à l'attention des lecteurs
Rémi gaillard et NSK